Die Alternativen
Ahornsirup C
naturbelassenes Produkt, Je dunkler, desto mehr Antioxidantien ,der Saccharoseanteil bei 60%, glykämischer Index: 43 ( Zucker 70, Traubenzu 100)
Yacon – Sirup
aus peruanischer Andenwurzel, niedriger Glyx- Index, Abbau des Fucht- zuckers durch Bakterien
Dattel-Sirup
naturbelassen, antibakteriell, B-Vitamine, niedriger Fructoseanteil
Reis – Sirup
Reis wird gemahlen und gekocht. Durch anschließende Gärung entsteht Reissirup. Enthält keine Fructose, Glyk-Index = 100
Manuka Honig
Südseemyrte in Neuseeland, antibakteriell, Glyx-Index: 5
Kokosblütenzucker
Blütennektar der Kokospalme , 70 – 90 % Saccharose , Glyk-Index = 35
Palmzucker, Lavendelzucker, Rosenzucker, Orangenzucker haben ähnliche Werte
Der gesunde Zucker
Xylit, Birkenzucker
aus Maiskolben-Resten nach dem Abernten der Körner gewonnen (Zuckeralkohol) ungefähr gleiche Süßkraft wie Haushalts-Zucker, Glykämischer Index: 7 – 12
Kariesbakterien können Xylit nicht verwenden. Für Hunde ist Xylit giftig
Für einen Hefeteig mit frischer Hefe ist Xylit ungeeignet, weil die Hefebakterien es nicht nutzen können – Trockenhefe ist kein Problem.
100 g Zucker werden durch 100 g Xylit ersetzt.
Erytrit
mikrobielle Umwandlung mithilfe von Pilzen Ausgangsstoffe Glucose und Saccharose, 60 – 80 % der Süßkraft von Haushalts-Zucker
Glykämischer Index: 1
Stevia
Stevia-Extrakt wird in einem aufwendigen Verfahren aus den Blättern der Steviapflanze extrahiert. Steviasüße häufig industriellhergestellt. 300 – 450mal so stark wie Haushalts-Zucker.
Glykämischer Index: 0
Versteckter Zucker
wieviel worin enthalten ist
Menge | Lebensmittel |
Zucker Gramm |
entspr.Würfel- Zucker Stück |
Zuckergehalt in % |
1 Stück 100 g 200 g 1 L 1 L 0,33 L 1 L 1 L 1 L 0,33 L 100 g 100 g 500 g 1 Tl 125 g 100 g 100 g 125 g 250 g 100 g 100 g 100 g 100 g 100 g 60 g 50 g 100 g 80 g |
Würfelzucker Zucker Milch-Speiseeis Apfelsaft Coca-Cola Coca-Cola Fanta Orangensaft Kirschsaft Kaba (trinkfertig) Instant-Kakaopulver Nutella Honig Marmelade Dessert-Sauce (Schoko) Schokolade (Vollmilch) Kinder-Schokolade Götterspeise Frucht-Joghurt Milchkaramel-Bonbons Himbeer-Bonbons Gummibärchen Tomaten-Ketchup Milchschnitte Karamel-Riegel (Nuts, Mars, Bounty) Waffel (Rider, Ballisto, Hanuta, Duplo Kekse Schlagfit (Pulver) |
3 100 40 120 110 37 120 100 120 33 75 21 400 8,8 81 56 38 22,5 39 84 94 50 34 24 41 15 27 36 |
1 33 13 40 37 12 40 33 40 11 25 7 133 2 27 19 13 8 13 28 31 17 11 8 14 5 9 12 |
100 100 20 12 11 11 12 10 12 10 75 21 80 70 65 56 38 18 15,5 84 94 50 34 24 68 30 27 45 |
Glukose Traubenzucker, Dextrose,Glukosesirup
In: Kartoffel-,Weizen-, Maisstärke
In: Süßigkeiten, Sportgetränken, Eis
Fructose Fruchtzucker
In: Früchten, synthetische Herstellung aus Weizen-und Maisstärke. Fruchtzucker wird viel schneller als Glukose verstoffwechselt Dickmacher. Wir in der Tiermast verwendet.
Saccharose Kristallzucker = Haushaltszucker
Kandis weiß und braun, Puderzucker,Würfelzucker
Honig
Fructose 27 – 44 %, Glucose: 22 – 41 %, Maltose: 4 %, Saccharose 5 %
Sirup/ Dicksäfte
Glucosesirup aus: Kartoffel- und Weizenstärke: in unzähligen Süßigkeiten, Brot, Keksen, Kuchen, Pizza,Gummibärchen
Fructosesirup aus: Kartoffel- und Weizenstärke in: Fruchtgummi, Milchschnitten, Griessbreidesserts, Limonaden, Mixed Pickles, Ketchup, Dressings,
Maisstärke
enzymatische Herstellung aus Maisstärke in Pizza, Süßigkeiten, Tiermast
Zucker in Softdrinks:
10 Teelöffel Zucker in einer Dose Cola
Zucker in Smoothies: 8 Teelöffel Zucker in 250 ml