Zucker

Die Alternativen

Ahornsirup    C      

naturbelassenes Produkt,  Je dunkler,  desto mehr Antioxidantien ,der  Saccharoseanteil bei 60%, glykämischer Index: 43 ( Zucker 70, Traubenzu 100)

Yacon – Sirup

aus peruanischer Andenwurzel,  niedriger Glyx- Index, Abbau des Fucht- zuckers durch Bakterien

Dattel-Sirup             

naturbelassen, antibakteriell, B-Vitamine, niedriger Fructoseanteil

Reis – Sirup  

 Reis wird gemahlen und gekocht. Durch anschließende Gärung entsteht Reissirup. Enthält keine Fructose, Glyk-Index = 100

Manuka Honig

Südseemyrte in Neuseeland, antibakteriell, Glyx-Index: 5

Kokosblütenzucker

Blütennektar der Kokospalme , 70 – 90 %  Saccharose , Glyk-Index = 35


Palmzucker, Lavendelzucker, Rosenzucker, Orangenzucker   haben ähnliche Werte


Der gesunde Zucker

Xylit, Birkenzucker

 aus Maiskolben-Resten nach dem Abernten der Körner gewonnen (Zuckeralkohol) ungefähr gleiche Süßkraft wie Haushalts-Zucker,                                Glykämischer Index: 7 – 12

Kariesbakterien können Xylit nicht verwenden. Für Hunde ist Xylit giftig

Für einen Hefeteig mit frischer Hefe ist Xylit ungeeignet, weil die Hefebakterien es nicht nutzen können – Trockenhefe ist kein Problem.

                                 100 g Zucker werden durch 100 g Xylit ersetzt.

Erytrit

mikrobielle Umwandlung mithilfe von Pilzen Ausgangsstoffe Glucose und Saccharose, 60 – 80 % der Süßkraft von Haushalts-Zucker
                                Glykämischer Index: 1

Stevia

 Stevia-Extrakt wird in einem aufwendigen Verfahren aus den Blättern der Steviapflanze  extrahiert. Steviasüße häufig industriellhergestellt.             300 – 450mal so stark wie Haushalts-Zucker.
                                Glykämischer Index: 0


Versteckter Zucker

wieviel worin enthalten ist

Menge Lebensmittel Zucker
Gramm
entspr.Würfel-
Zucker Stück
Zuckergehalt 
in %
1 Stück
100 g
200 g
1 L
1 L
0,33 L
1 L 
1 L
1 L
0,33 L
100 g
100 g
500 g
1 Tl
125 g
100 g
100 g
125 g
250 g
100 g
100 g
100 g
100 g
100 g
 60 g
 50 g
100 g 
 80 g
Würfelzucker
Zucker
Milch-Speiseeis
Apfelsaft
Coca-Cola
Coca-Cola
Fanta
Orangensaft
Kirschsaft
Kaba (trinkfertig)
Instant-Kakaopulver
Nutella
Honig
Marmelade
Dessert-Sauce (Schoko)
Schokolade (Vollmilch)
Kinder-Schokolade
Götterspeise
Frucht-Joghurt
Milchkaramel-Bonbons
Himbeer-Bonbons
Gummibärchen
Tomaten-Ketchup
Milchschnitte
Karamel-Riegel (Nuts, Mars, Bounty)
Waffel (Rider, Ballisto, Hanuta, Duplo
Kekse
Schlagfit (Pulver)
3
100
40
120
110
37
120
100
120
33
75
21
400
8,8
81
56
38
22,5
39
84
94
50
34
24
41
15
27
36
1
33
13
40
37
12
40
33
40
11
25
7
133
2
27
19
13
8
13
28
31
17
11
8
14
5
9
12
100
100 
20
12
11
11
12
10
12
10
75
21
80
70
65
56
38
18
15,5
84
94
50
34
24
68
30
27
45

Glukose         Traubenzucker, Dextrose,Glukosesirup 

In: Kartoffel-,Weizen-, Maisstärke

In: Süßigkeiten, Sportgetränken, Eis

Fructose        Fruchtzucker 

In: Früchten, synthetische Herstellung aus Weizen-und Maisstärke. Fruchtzucker wird viel schneller als Glukose verstoffwechselt     Dickmacher. Wir in der Tiermast verwendet.                                      

Saccharose    Kristallzucker = Haushaltszucker 

Kandis weiß und braun, Puderzucker,Würfelzucker

Honig                            

Fructose 27 – 44 %, Glucose: 22 – 41 %,  Maltose: 4 %, Saccharose 5 %

Sirup/ Dicksäfte

Glucosesirup             aus: Kartoffel- und Weizenstärke: in unzähligen Süßigkeiten, Brot, Keksen, Kuchen, Pizza,Gummibärchen

Fructosesirup          aus: Kartoffel- und Weizenstärke in: Fruchtgummi, Milchschnitten, Griessbreidesserts, Limonaden, Mixed Pickles, Ketchup, Dressings,

Maisstärke

enzymatische Herstellung aus Maisstärke in Pizza, Süßigkeiten, Tiermast

Zucker in Softdrinks:

10 Teelöffel Zucker in einer Dose Cola

Zucker in Smoothies: 8 Teelöffel Zucker in 250 ml