Sie haben Covid 19 bis jetzt gut umschifft? Vielleicht haben Sie es sogar gehabt und nicht gemerkt oder Sie werden es noch bekommen….

Was hilft, ist ein starkes Immunsystem. Dazu brauchen wir Vitamine, Mineralien und einen gesunden Darm. Hier sind sieben einfache Tipps.

1. Zitronenwasser. Eine halbe Zitrone in einem Glas lauwarmen Wasser. Schmeckt sauer, wirkt aber basisch. Wirkt antibakteriell und unterstützt die Fettverdauung.

2. B-Vitamine. Die sind in Getreide enthalten (etwa in Müsli), in Fleisch und Fisch – natürlich in Vitamin-B-Präparaten. Wirken nervenstärkend und als Radikalenfänger.

3. Zink und Selen. Die beiden sind Klassiker gegen Erkältungskrankheiten.

4. Probiotika für den Darm. Das sind Joghurt, Kefir, Sauerkraut, Brottrunk. Unter­stützen die Darmflora, die mittlerweile als zentrales Organ des Immunsystems gilt.

5. Goldene Milch. Kurkuma, Ingwer, Zimt und Pfeffer gibt es als fertige Mischung. In Hafermilch (keine Kuhmilch) rühren, bisschen Honig dazu. Blockiert Entzündungen.

6. Vitamin D3. Dosierung 1000-2000 IE pro Tag. Das Vitamin gibt es als Tabletten, Kapseln oder öligen Tropfen. Ist als Anti-Corona-Vitamin zu Ruhm gekommen.

7. Ausdauertraining. Radfahren, Joggen, Workout regen Blutbildung, Muskelaufbau an und trainiert die Lungen.

Was eignet sich besser, als die goldene Milch!

Die ayurvedishe ”Goldene Milch” ist ein heilendes, anregendes und reinigendes Getränk. Sie  wirkt stark entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem und regt die Leberfunktion an. In Naturkostläden gibt es eine fertige Mischung (z.B. Sonnentor) Kurkuma Latte – mit Kurkuma, Ingwer, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer. Nur noch eine Pflanzenmilch hinzufügen und der Genuss ist perfekt. Keine Kuhmilch verwenden. Man kann die Mischung auch selbst herstellen und ich gebe Ihnen gern das Rezept.

Wir brauchen eine reinigende, anregende Aufmunterung des Verdauungssystems! Bitterstoffe sind die Lösung. Endiviensalat, Radicchio oder Chicoree, die früher bitter schmeckten, enthalten heute kaum noch Bitterstoffe. Bitterer Geschmack stimuliert den Magen, die Leber, die Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse, die daraufhin mit der Sekretion der Verdauungssäfte und Verdauungsenzyme beginnen. Sie sorgen für ein schnelleres Sättigungsgefühl und reduzieren das Verlangen nach Süßigkeiten. Dafür gibt es ein paar Helfer: bitteres Gemüse oder Bittertropfen vor der Hauptmahlzeit. Der gute, alte Aperitif lässt grüßen. Auch Sodbrennen und Völlegefühle lassen sich beheben. Ein paar Tropfen Bitterstern oder Bitterkraft zum Beispiel wirken schnell.

Bitterstoffe sind in Artischockenblättern, Echtem Engelwurz, Löwenzahn, Enzianwurzel, Kamille, Schafgarbe und Wermut  enthalten.

Wenn zwischen den Mahlzeiten das Gefühl hat, sauer zu sein, kann seinen Magen vorübergehend mit einem Teelöffel Heilerde oder Zeolith beruhigen. Vergeht dieses Gefühl nicht, muss man auf die Ernährung schauen.